Le Laurier : la gastronomie grecque à portée de tous

Une cuisine méditerranéenne, entre tradition et créativité sous l’impulsion du chef Andréas MAVROMMATIS, le restaurant le Laurier vous propose une cuisine méditerranéenne et hellénique, à la fois séculaire et résolument contemporaine.
Une manière de continuer à table à voyager en ce bel été indien…

Plongée dans les traditions culinaires grecques en dominant les Champas-Elysées, une expérience que propose la maison Mavrommatis pour fêter son anniversaire. Cette ouverture au sein des Galeries Lafayette est une belle nouvelle. Toute la journée, vous trouverez des plats généreux, inspirés deds grands classiques de la tradition culinaire grecque, si chère au coeur d’Andreas Mavrommatis. Son chef exécutif demeure dans la tradition tout en y apportant une touche créative dans la simplicité et l’authenticité des goûts et des saveurs.

Avec un service sympathique, dans une salle baignée de lumière, les plats de Laurier font la part belle aux produits de saison ! Tout ce qui est servi ici est « fait maison » par le Chef.

L’après-midi, le restaurant devient aussi salon de thé pen fonction des envies sucrées ou salées. De l’incontournable formule déjeuner (entrée/plat ou plat/dessert), à la pause gourmande de l’après-midi, tous les goûts sont servis ! Laurier offre à ses clients l’opportunité de poursuivre l’expérience chez eux en proposant à la vente à emporter pâtisseries et divers produits d’épicerie grecque, tels que l’huile d’olive et le miel … fruits du savoir-faire de la Maison Mavrommatis

Au menu

 

Au menu et au hasard, tant tout est bon : les Calamari « fritti » avec confit de tomate, anchois marinés et légumes croquants ; le ceviche de Thon rouge et houmous de pois chiches avec légumes en pickles et sauce aux agrumes ; la Salade Crétoise ; la Moussaka de légumes confits aux fromages grecs ; les Saint-Jacques rôties, avec boutargue, poivrons marinés, et courgettes ; les Encornets et gambas à la plancha ; les Côtes d’agneau grillées ; la Brochette de poulet fermier Label Rouge mariné ; et la Brochette de gambas marinées à l’huile….
Et les fameux desserts grecs comme le magnifique Macaron aux pistaches d’Egine AOP et jus d’agrumes parfumé à la rose que nous recommandons à l’heure du thé ou après un déjeuner léger?

Le Laurier bienfaisant

Si l’on en croit le récit qu’Ovide en fait dans ses célèbres Métamorphoses, la nymphe Daphné se serait transformée en laurier pour échapper aux avances du dieu Apollon. Par amour, celui-ci en aurait fait son arbre consacré, utilisé par sa célèbre prêtresse, la Pythie, pour effectuer ses prophéties. Symbole de victoire et de sagesse, la couronne de laurier ceint depuis l’antiquité le front des grands hommes : leaders, poètes et scientifiques. Plante emblématique qui lie le bassin méditerranéen, le laurier présente, entre autres vertus, celles de stimuler l’appétit et de faciliter la digestion. Enfin, en cuisine, les feuilles aromatiques du laurier viennent parfumer sauces, plats mijotés et marinades.

L’agencement du restaurant est l’œuvre de Régis BOTTA reflète son travail d’architecte adepte de la géométrie dans ses espaces et considèrant la lumière comme une masse à sculpter. 

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