Quand le plus grand chef du monde s’associe avec un autre chef de la jeune génération pour sauver un de nos bistrots parisiens typiques, cela donne une nouvelle vie à notre patrimoine tout en remettant le goût du terroir au coeur de l’assiette.
Irwin Durand le jeune et ancien chef du Chiberta, en association avec le meilleur cuisinier du monde, voilà une belle association ! Guy Savoy a fait oeuvre pie en sauvant cette brasserie parisienne typique, en lui redonnant un coup de pimpant et en agrandissant la salle tout en respectant le style et le charme des lieux.
Cette adresse de quartier fréquentée par des habitués ne désemplit pas et conserve son caractère bon enfant, un tantinet rabelaisien. Laissez-vous tenter par l’entrée en oeuf cocotte, potiron, châtaignes, poitrine de cochon et bouquet d’herbes fraîches, ou par le pâté en croûte…
Le meilleur de la tradition bistronomique est là, avec des plats du terroir cuisinés à la perfection : Tomates farcies, tartine d’os à moelle, pâté en croute, plats cocotte, clafoutis, profiteroles… Les classiques de nos grand-mères sont parfaitement réussis : la blanquette de veau à l’ancienne et son riz pilaf ou le ris de veau, relevé avec une pointe d’originalité : des graines de moutarde et un gratin de blettes…
Et en dessert, l’indétrônable Paris-Brest, ou l’île flottante, pralines roses et son caramel au beurre salé, quoique les pralines sur lesquelles on se casse un peu les dents n’apportent rien de plus à la douceur de dessert enfantin.
Le choix des vins rend hommage aux régions françaises et il s’adapte à toutes les bourses : Sancerre blanc AOC Pierre Girault (7 euros le verre), le rosé Côtes de Provence AOP, Château Peyrassol (8,50 euros), le rouge Saint-Émilion AOC, Château Roylland 2016 (8,50 euros).
Tant pour le cadre, l’ambiance et les valeurs sûres de la table, ne boudez pas votre plaisir : direction le Petit Rétro !
Pratique :
Le Petit Rétro
5 Rue Mesnil
75016 Paris
Les desserts : 4€ – 13€
Les Hors d’oeuvres : 15€ – 21€
Les plats : 20€ – 33€
Ouvert du lundi au samedi de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30.
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