L’Avent, doux temps de l’attente de Noël

La plus belle et la plus douce des fêtes se prépare. Les uns, dans l’Est en confectionnant des Bredele, d’autres en allumant chaque semaine, une des quatre bougies des couronnes de l’Avent, ou encore en ouvrant le fameux calendrier du 1er décembre au 25 décembre.
L’idée est de méditer et d’accueillir Noël dans la joie et la sérénité. L’Avent est un temps d’effort pour se perfectionner et mériter la fête de Noël.
Aussi, CultureMag vous propose quelques pistes pour prendre de la hauteur en cette période d’attente.

La Saint-Nicolas

La folle journée de la Saint-Nicolas à Montmartre avec les Lorrains de Paris et l’Ambassade du Luxembourg toute la journée avec une messe, une visite de Saint-Nicolas sur son âne, etc.

En présence de Madame Schommer, ambassadeur du Luxembourg en France, le Cercle Luxembourgeois de Paris organise la fête de la Saint Nicolas :

– 11 h : messe en la basilique du Sacré-Coeur
– 16 h 30 : déambulation de Saint-Nicolas et de son âne sur la butte
– 18 h : lancement des illuminations de Noël du quartier
– 19 h : apéro et vin chaud place du Tertre
– 20 h 30 : dîner au restaurant “Mère Catherine”, place du Tertre, Paris 18ème.
Participation : 35 euros par personne, vin compris.

Réservation :  https://cadet-de-gascogne.com/produit/saint-nicolas/ – Renseignements pour la réservation : 01 46 06 71 73

 

 

Au musée national Jean-Jacques Henner, des rendez-vous festifs sont organisés pour célébrer la Saint-Nicolas et préparer Noël dans le cadre de l’exposition « Alsace. Rêver la province perdue. 1871-1914 ». Le jardin d’hiver du musée se transforme en marché de Noël pendant le week-end du 4 et 5 décembre (13h-17h) : au programme des stands de livres, vin chaud et bredele, objets d’art et artisanat. 
Marché de Noël 
Week-end du 4 et 5 décembre
13h à 17h
Dans le jardin d’hiver Vente de bredele, livres, artisanat de créateurs locaux. Atelier enfants « Décors de Noël »
Du choix de la forme, jusqu’à celui des couleurs ou du ruban, les enfants sont invités à venir créer leur suspension de Noël.

« Lorsqu’on y goûte », promenade gourmande en mots et musique autour de l’art culinaire alsacien
Samedi 4 décembre à 15h et 16h,
Poèmes gastronomiques en vers ou textes ouvrant l’appétit seront dits par la conteuse Laure Urgin et la violoncelliste Armance Quéro. 
Concert spécial « Saint Nicolas » 
Dimanche 5 décembre à 16h,
En partenariat avec l’École normale de musique de Paris-Alfred Cortot 

*L’entrée le samedi avec le billet du musée (6€, 4€ tarif réduit, gratuités) 
*Entrée gratuite pour le dimanche

 

La Maison en pain d’épices déjà montée ou en kit !

 


 

 

D’année en année, Sébastien Gaudard ne cesse d’étonner les gourmets avec ses maisons en pain d’épice à la finesse incomparable. Pour ce Noël 2021, le Chef a souhaité une maison zéro gaspillage, 100% responsable !

 En collaboration avec Ateliers Chutes Libres, un collectif de designers, le chef propose une maison en kit à construire soi-même (ou déjà toute montée pour les moins motivés) à partir de 5 carrés de pain d’épice avec… zéro chute 

À la fois gourmande et ludique, c’est le cadeau plaisir par excellence !
Parois en pain d’épice, ciment de sucre, guide de montage : le kit comprend tout ce qu’il faut pour fabriquer sa propre maison… Charge à chacun, ensuite, de l’agrémenter de confiseries…
Prix public : 49,00€


Le Calendrier de l’Avent… ou comment engranger du chocolat jour après jour

Apprenez à vos enfants la patience. Savoir attendre est une vertu indispensable, aussi chaque soir, chacun déposera sa friandise dans une jolie boîte à garder jusqu’au 25 décembre.

Calendriers pour petits et grands Belledone

La maison de chocolat Belledonne propose de petits calendriers qui ne prennent pas de place et sont tout simples. Ils permettent de patienter très sagement avec des petits moulages de chocolats noirs ou au lait et des petits jeux au dos de chaque case. Au dos du calendrier, ils pourront découper et décorer un petit renne de Noël. Et parce qu’il n’y a pas que les enfants qui doivent attendre jusqu’au jour J, le calendrier « en attendant Noël » pour les adultes propose de déguster chaque jour, un nouveau chocolat noir.

Le calendrier de l’Avent de Damman tout thé pour se détoxifier et se réchauffer

Cette année, la magnifique Maison de Thé a opté pour un élégant calendrier bleu nuit et or.
Un calendrier 100% recyclable qui fait la part belle aux nouvelles créations aromatisées de la maison avec pour la première fois 8 nouvelles saveurs introduites dont Noël à Montréal, Myrtille- Châtaigne, Mon Petit Praliné, Cacao- Orange, Spicy-Curcuma, My Gingerbread, Tisane Happy Dreams et le Oolong Citrons.

Le calendrier de l’Avent de Sébastien Gaudard

En attendant le Jour J, le calendrier de l’Avent est parfait pour patienter. Sébastien Gaudard vous propose de déguster jour après jour tout au long du mois de décembre des douceurs à croquer. Plongez dans l’atmosphère de Noël avec un calendrier emblématique inspirée du Salon de Thé/Pâtisserie des Tuileries qui rend hommage à son incroyable épicerie…

Sélection de douceurs : caramels au beurre salé, pralinés fondants, pains d’épices, pavés des Martyrs, croustillant praliné, confiseries d’antan, calissons d’Aix, pavés des Tuileries …

 

 

Tuto de calendrier de l’Avent réutilisable

Et si pour une fois on réalisait un calendrier de l’avent, réutilisable d’année en année ? Un objet durable, à remplir intelligemment, dans des tons chics et graphiques. On vous dévoile tout dans le tutoriel.

Le matériel pour bien œuvrer : 

1. 24 nuances de coupe

Commencez par découper 12 carrés de 8cm dans le tissu taupe et 12 carrés de mêmes dimensions dans le tissu rayé.

2. Un jeu de pliage

Pliez un coin vers l’intérieur. Marquez au fer.

3. Coin sur coin

Repliez ensuite le coin opposé toujours vers l’intérieur. Marquez au fer.

4. Comme une enveloppe  

Repliez le coin du bas vers l’intérieur et marquez au fer.

5. Quelques points

Faites quelques points à la machine sur le bas de l’enveloppe pour maintenir le tout.

6. Un peu de repassage

Repassez bien le tout. Puis reprenez les étapes 2 à 6, 23 fois.

7. Passons à l’écriture

Munissez-vous d’un stylo blanc et d’étiquettes en kraft. Numérotez les étiquettes de 1 à 24.

8. The end

Fixez le tout sur un support comme une grille en alternant petites pinces à linges et corde naturelle.

Garnissez de matériel créatif, de mots doux, d’un sachet de thé ! Laissez place à votre imagination.

Astuce : vous pouvez réalisez des enveloppes plus ou moins grandes, variez les tailles en fonction de ce que vous mettez à l’intérieur.

Ce tutoriel est une création originale de I Love Do It Yourself.

 

La Saint-Nicolas

La folle journée de la Saint-Nicolas à Montmartre avec les Lorrains de Paris et l’Ambassade du Luxembourg toute la journée avec une messe, une visite de Saint-Nicolas sur son âne, etc.

En présence de Madame Schommer, ambassadeur du Luxembourg en France, le Cercle Luxembourgeois de Paris organise la fête de la Saint Nicolas :

– 11 h : messe en la basilique du Sacré-Coeur
– 16 h 30 : déambulation de Saint-Nicolas et de son âne sur la butte
– 18 h : lancement des illuminations de Noël du quartier
– 19 h : apéro et vin chaud place du Tertre
– 20 h 30 : dîner au restaurant “Mère Catherine”, place du Tertre, Paris 18ème.
Participation : 35 euros par personne, vin compris.

Réservation :  https://cadet-de-gascogne.com/produit/saint-nicolas/ – Renseignements pour la réservation : 01 46 06 71 73

 

 

Au musée national Jean-Jacques Henner, des rendez-vous festifs sont organisés pour célébrer la Saint-Nicolas et préparer Noël dans le cadre de l’exposition « Alsace. Rêver la province perdue. 1871-1914 ». Le jardin d’hiver du musée se transforme en marché de Noël pendant le week-end du 4 et 5 décembre (13h-17h) : au programme des stands de livres, vin chaud et bredele, objets d’art et artisanat. 
Marché de Noël 
Week-end du 4 et 5 décembre
13h à 17h
Dans le jardin d’hiver Vente de bredele, livres, artisanat de créateurs locaux. Atelier enfants « Décors de Noël »
Du choix de la forme, jusqu’à celui des couleurs ou du ruban, les enfants sont invités à venir créer leur suspension de Noël.

« Lorsqu’on y goûte », promenade gourmande en mots et musique autour de l’art culinaire alsacien
Samedi 4 décembre à 15h et 16h,
Poèmes gastronomiques en vers ou textes ouvrant l’appétit seront dits par la conteuse Laure Urgin et la violoncelliste Armance Quéro. 
Concert spécial « Saint Nicolas » 
Dimanche 5 décembre à 16h,
En partenariat avec l’École normale de musique de Paris-Alfred Cortot 

*L’entrée le samedi avec le billet du musée (6€, 4€ tarif réduit, gratuités) 
*Entrée gratuite pour le dimanche

 

La Maison en pain d’épices déjà montée ou en kit !

 


 

 

D’année en année, Sébastien Gaudard ne cesse d’étonner les gourmets avec ses maisons en pain d’épice à la finesse incomparable. Pour ce Noël 2021, le Chef a souhaité une maison zéro gaspillage, 100% responsable !

 En collaboration avec Ateliers Chutes Libres, un collectif de designers, le chef propose une maison en kit à construire soi-même (ou déjà toute montée pour les moins motivés) à partir de 5 carrés de pain d’épice avec… zéro chute 

À la fois gourmande et ludique, c’est le cadeau plaisir par excellence !

Parois en pain d’épice, ciment de sucre, guide de montage : le kit comprend tout ce qu’il faut pour fabriquer sa propre maison… Charge à chacun, ensuite, de l’agrémenter de confiseries… 
Prix public : 49,00€

Soyez le premier à commenter

Poster un Commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*


Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.