Chaud-Ping gourmand de Noël

Par Salsa Bertin et Gilles Brochard*

À Noël, y’a d’la joie
À la bonne nouvelle de la naissance du Christ (autrement dit, fête de Noël), à la promesse d’une nouvelle année qui s’annonce, au solstice qui annonce le printemps qui reviendra bientôt, s’ajoute la créativité de nos meilleurs pâtissiers et chocolatiers, et autres produits gourmands à partager.
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Pierre Hermé le clame « la Vie est belle » ! Et cela donne naissance à une bûche artistique, inspiré de l’œuvre de l’artiste Bernard Quentin. » Avec cette bûche sculpture, Pierre Hermé rend hommage au langage « Babel-Web », fait de symboles et de signes, dénommé pour en faire un gâteau de fête. »
Une vague de fraîcheur pour la fin de repas, acidulée et légère, cette bûche aux saveurs de citron vert et fruits de la passion avec une compote de fraise gariguette et rhubarbe est une pure merveilles.

/2013, année Lenôtre… avec Le Nôtre.
Le presqu’homonyme du prestigieux jardinier du Roi Soleil lui a rendu son hommage gourmand et champêtre en se jouant des registres et des mots. André Le Nôtre, architecte des jardins, et Gaston Lenôtre, architecte du goût, auront marqué leur époque par leur génie créatif et leur talent visionnaire.
C’est au Prince Jardinier, Louis-Albert de Broglie, fondateur de Deyrolle et passionné d’horticulture, que la maison Lenôtre a demandé de dessiner une bûche de Noël. Un véritable paysage à la française sur votre table pour les fêtes !
8/10 personnes – Prix : 120.00 €
Série limitée du 14 au 24 décembre inclus. À réserver dès le 13 décembre dans toutes les boutiques Lenôtre, sur le site www.lenotre.com et au 0811 656 656.

Cette année, la bûche est une pièce-montée prénommée « Monsieur et Madame Bonhomme de Neige ».
Encore une idée de ce pâtissier à l’âme d’enfant Eddie Benghamen pour les « Fées Pâtissières » (voir notre article dans les bonnes adresses de CultureMag).
Deux demie-sphères avec une partie de mousse légère à la vanille, biscuit moelleux à la vanille, crème légère au chocolat, sablé croustillant, et une partie de confiseries. Et un joli petit bouchon pour déverser un bon coulis sur le gâteau.
90€.

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La « Bûche-cadeau » du Shangri-la Paris
L’un des plus créatifs pâtissiers du moment, François Perret installé à l’hôtel Shangri-la Paris, a imaginé la bûche du père Noël. On peut croquer et sucer sa ceinture tout en chocolat noir du Vénézuéla (Carupano 70%), comme  la planche en chocolat qui sert de socle. Et à l’intérieur de chaque cube-cadeau individuel laqué de rouge (surmonté d’une petite queue en sucre), on découvre un biscuit très léger sans farine avec une mousse au chocolat à l’ancienne. Un vrai délice !
Shangri-la Paris : 10, avenue d’Iéna, Paris 16e. Tél : 01 53 67 19 98.
70 € la bûche pour 5 personnes ou 14 € le cadeau.

La Bûche « Bahia » d’Arnaud Larher
Cette année, Arnaud Larher a l’âme voyageuse et exotique. Il a créé une bûche aux accents brésiliens : dacquoise nois de coco, crème mangue et mandarine, litchis, crème fleurette au caramel, l’ensemble recouvert d’un superbe glaçage au caramel. Un supplice gourmand d’une rare fraîcheur pour les papilles.
Arnaud Larher : 93, rue de Seine, Paris 6e. Tél : 01 43 29 38 15. 47 € la bûche pour 5/6 personnes.

/La Bûche du Café Pouchkine
Damien Piscioneri s’est inspiré du Musée d’Orsay pour créer une bûche auréolée de lumière et de couleurs rappelant un XIXe siècle en mutation. Saveurs affirmées de la poire pôchée, du caramel au beurre salé et de la fève de Tonka. Pétales de couleurs d’une beauté impressionniste. À fondre de plaisir!
Café Pouchkine, Printemps Mode, 64, Bd Haussmann, Paris 9e.
140 € pour 8 personnes

La Bûche « Grands Chefs » de Jérôme Chaucesse
Depuis la fermeture de l’hôtel de Crillon, son pâtissier Jérôme Chaucesse n’est pas parti en vacances…. Il est allé  se frotter à son ami Arnaud Lathrer pour créer ensemble cette bûche princière coiffée d’une couronne de chocolat Glaçage remarquable à la passion ponctuée d’une forêt de meringues légères.
Ces deux amoureux de chocolat ont joué la carte du contraste avec des cookies aux éclats de chocolat noir, un biscuit Sacher, une ganache et crème Chantilly au chocolat au lait de Bahibé dans un ensemble craquant et crémeux très réussi. Du sensuel à partager à  6 ou plus, selon les parts. Arnaud Lahrer : 53, rue Caulaincourt, Paris 18e.
57, rue Damrémont, Paris 18e. Tél : 01 42 57 68 08. 54 € pour 6 personnes.

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La Bûche de la Maison du Chocolat
C’est une édition très limitée pour la Maison du Chocolat que cette « Bûche Contes de Noël » composée d’un biscuit sacher aux amandes, sabayon et fine gelée au champagne Blanc de Noir, dés de poire Williams rouge des Alpes poêlés et flambés à l’alcool de poire, mousse au chocolat pure Origine Madagascar. Une création très poétique de Nicolas Cloiseau.
120 €.Taille unique de 6/8 personnes.
Disponible en boutique du 21 au 24 décembre 2013.

Et pour toutes les bourses…

Le Renne de La Maison du Chocolat.
Pièce entièrement réalisée à la main : pampille de chocolat noir, moucharabiehs de renne et d’étoiles ciselés en chocolat ivoire, disque ajouré d’étoiles de chocolat noir recouvertes de feuille d’or, fruits du mendiant croquants torréfiés (amandes de Valencia, pistaches de Sicile, noisettes du Piémont, noix de pécan, billes de chocolat et grué de cacao) pris dans du chocolat au lait. 24 € de 12 cm.

/La grosse boîte de Noël de Suchard
Nouveau design, nouvelle signature, Suchard renforce également sa gamme de chocolats de Noël avec deux nouvelles déclinaisons de saveurs : cour fondant caramel et cour croustillant noir.
Retrouvez ces nouveaux plaisirs lovés dans un coffret festif « Marché de Noël ».
Coffret de 420 g : 11,99€.

Le chocolotier industriel français et familial Cemoi, employant 3 200 collaborateurs, dont plus de 2 000 en France, propose « La Ronde des Fruits » entre tradition de Noël et créativité.
– Le premier coffret est composé de 5 parfums de Pâtes de Fruits : mangue, figue, poire, mandarine et cranberry-cerise.
– Le deuxième coffret propose une association inédite entre chocolat et fruit. Cette présentation subtile associe chocolat et Pâtes de Fruits à l’abricot, au cassis, à la poire et à la mandarine.
6,49 € le coffret de 250 g

Rester dans la tradition avec l’étui de la Maison Mazet, célèbre pour sa praline de Montargis : les boîtes baptisées avec malice « Bonnes choses » offrent une découverte des spécialités (étui de 370 g : 37, 90€).

/><br /> <p style=Collection « La Parisienne » de Mathez : le spécialiste des truffes industrielles faites en France de diverses qualités (matières grasses végétales, beurre…).
4 saveurs de truffes : nature, au sucre pétillant, au marc de champagne et aux brisures de macaron framboise.  Dès 9€.
www.mathez.fr

/><br /> <p style=

Motta : la panettone dans la pure tradition italienne.
Glissée dans une boîte en métal ornée du Dôme et de la Scala de Milan, berceau de ce célèbre gâteau de Noël.
Àrecouvrir de sucre glace que l’on peut agrémenter d’épices ou de cacao en poudre. 750g, 9,90€.

La Panettone
Chez Franprix la petite Panettone de Noël nous fait plonger dans la tradition italienne avec un maximum de plaisir pour un minimum de dépense. Une brioche aux raisins et aux écorces d’oranges, idéale pour accompagner le thé au plus froid de l’hiver. 4, 40€ le kg.

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Le Saumon et le Foie gras de chez Delpeyrat : la garantie d’une entreprise française qui grandit de jour en jour. Forte de son expérience dans le Sud-Ouest, la société  s’est mise en quatre pour sauver des petites structures comme celle du saumon.
En moins d’un an Delpeyrat a repris 3 saumoneries, préservant les emplois.
•SAUMONERIE SAINT FERREOL; Viviers de France et Viviers Marins; Ledun Pêcheurs d’Islande
Foie gras de canard entier du Périgord, cuit au torchon, Delpeyrat, 29,95 €.


 /><br /> <p style=Le foie gras de canard entier du Sud-Ouest en lobe de chez Casino, IGP.
Ou les escalopes de foie gras de canard cru à poêler (surgelé).
La garantie de la sélection  Casino. Foie gras : 300g, 19, 09€/ Escalopes : 140g, 7, 69€.

Coffret Lobodis, le cadeau pour les amateurs de café
40 capsules de café compatibles avec toutes les machines Nespresso (Caraïbes, Pérou, Honduras et Bolivie)
Un de Carrés de chocolat Noir 70 % et 2 verres doubles parois.
24, 50€. Disponible sur la boutique en ligne www.espresso-lobodis.com

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Chez Damman, la célèbre maison de thé française, la sélection des objets autour de l’univers du thé allie le bon goût à la qualité. Et le choix peut contenter pour toutes les bourses.
Ensemble de boîte à thé du Japon (19, 50€) et de « Groove », bol rouge ou vert (10€).
Le coffret de la théière des Maîtres avec ses cinq couvercles différents (250€) : un superbe travail artisanal pour les amateurs éclairés ou les esthètes.
Les boîtes de thé de Noël, vert, blanc, noit parfumé ou encore la tisane de Noël sont chacune, dans leur habit de couleur métallisée, des objets décoratifs. Faites en métal, elles préservent la qualité du thé. De 11 à 14€.

Offrir une édition limitée est toujours un cadeau idéal mais semble souvent hors de portée. Et voici des produits accessibles à tous !

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Faire pétiller les fêtes de fin d’année avec les Coffrets Monin !
Découvrez les deux nouveaux coffrets Destination Caraïbes et Spécial Pétillant pour réaliser facilement les cocktails les plus originaux ou revisiter les grands classique.
Nous, on a aimé, le rhum… sans rhum, le Mojito Mint pour faire participer toute la famille et que tout le monde soit à la fête !
* Coffret Spécial Pétillant – 3×25 cl – 7,95€ – Edition limitée
* Coffret Destination Caraïbes – 3×25 cl – 7,95€ – Edition limitée
Disponible chez Auchan, Leclerc et sur le site de Monin :ww w.moninshopping.com.


Chez Oliviers § Co, l’Or vert a revêtu ses habits de Noël pour un grand cru.
La bouteille toute de nacre et d’étoile vêtue accueille un grand cru venu de la région de Tarragone, au sud de Barcelone. Une huile d’olive vierge moelleuse et intense sans être amère.
Livrée avec un bec verseur en inox (25€).

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Martini : la bouteille limitée anniversaire, assemblage exceptionnel du rouge et du blanc.
Pour cette occasion unique, MARTINI® et ses Maîtres artisans ont travaillé pendant près de 8 ans à l’élaboration d’un lot unique de Gran Lusso, limité à 150 000 bouteilles à travers le monde.
La particularité de Gran Lusso est de combiner deux extraits uniques. Le premier a été inspiré d’une recette historique de Vermouth obtenu avec du Moscato provenant de Canelli, préalablement vieilli pendant un an dans des fûts en bois. Le second est un des secrets de la Maison,un extrait botanique ayant reposé huit ans dans des petits fûts, selon une recette de 1904. 25€.

/Metaxa 12 étoiles
À l’occasion de ses 150 ans et des fêtes de fin d’année, MARTINI®, marque créée par  Alessandro Martini et Luigi Rossi, à Pessione, village proche de Turin,présente une nouvelle série limitée, le MARTINI® Gran Lusso (Grand Luxe en italien).Amateurs de Cognac ou d’Armagnac, laissez-vous aller à découvrir Metaxa 12 étoiles. Une vraie curiosité née dans l’île de Samos, en Grèce. Des vins de muscat issus de la mer Égée Lemnos et de Salmos vieillis avec patience en fûts de chêne du Limousin. Cela donne un nectar savoureux, ambré et fleuri, presque miellé, à boire en digestif (avec ou sans glaçon) ou même en cocktail.
Cave à vin, 49, rue Censier, Paris 5e ou chez Mavrommatis, 49, rue Daubenton, Paris 5e et Bistrot Mavrommatis, 18, rue Duphot, Paris 1er.

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Un grand whisky écossais : Bowmore 15 ans Darkest
Pour les vrais amateurs de Whisky, ce 15 ans d’âge, vieilli en fût de Xérès, ravira les palais les plus exigeants. Fumé et iodé, il se marie avec les desserts autant qu’il se déguste en bonne compagnie au coin du feu pendant les longues soirées d »hiver.
Un grand classique de la prestigieuse distillerie écossaise d’Islay fondée en 1779 dans la capitale de l’île, Bowmore, par David Simpson. 78€.

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