Bonne poire : Poire pochée au thé fumé et sa chantilly au petitgrain, par Sophie Macheteau*
Après les fruits crus de l’été, l’automne laisse place à la douceur et à la gourmandise des fruits cuits au four ou pochés au sirop. Surprenez vos convives en les réinventant dans des versions insolites, au gré de votre imagination. Une recette valable pour l’hiver aussi.
Effet garanti !
Mon matériel
• 1 casserole
• 1 batteur électrique avec 1 un cul-de-poule ou 1 robot avec cuve
• 1 évidoir
Dans mon panier – pour 4 personnes
Pour la réalisation des poires pochées
• 4 poires
• 1 bâton de cannelle
• 4 c. à s. de jus de citron bio
• 1 petit morceau de gousse de vanille
• 1 c. à c. de thé noir Lapsang Souchong (dans un filtre à thé non traité)
• 500 ml d’eau de source
• 200 g de sucre roux
• quelques amandes effilées
Pour la réalisation de la chantilly aromatique
• 50 cl de crème liquide entière (minimum 30 % de MG)
• 100 g de sucre glace
• 2 gouttes d’HE de petitgrain
La recette des poires
1 > Épluchez les poires, découpez un chapeau sur le dessus et évidez-les. Arrosez-les avec le jus de citron afin qu’elles ne s’oxydent pas.
2 > Faites bouillir l’eau avec le sucre, la cannelle et la vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
3 > À ébullition, ôtez la casserole du feu, ajoutez le filtre avec le thé, couvrez et laissez infuser 3 minutes, puis retirez le filtre.
4 > Remettez la casserole sur le feu avec les poires et laissez cuire 30 minutes.
5 > Faites griller les amandes dans une poêle.
6 > Déposez chaque poire dans une coupelle individuelle avec 3 c. à s. de sirop. Laissez reposer au frais 2 heures.
La recette de la chantilly au petitgrain
1 > Versez la crème fleurette froide dans la cuve du batteur ou dans le cul-de-poule puis réservez 30 minutes au frais.
2 > Fouettez-la en donnant un mouvement rotatif afin de l’aérer.
3 > Incorporez le sucre glace, l’HE de petitgrain et fouettez jusqu’à ce que la crème épaississe et prenne la consistance d’une chantilly.
* Mes huiles essentielles – Sophie MACHETEAU et Françoise RAPP, Prat Editions, 280 pages, 19,00€.
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