Célébrer Pâques avec des oeufs

Une sélection gourmande pour célébrer la fête de Pâques avec le traditionnel œuf, signe de la vie, à l’heure où le printemps pointe son nez et où la promesse de la Résurrection chez les chrétiens se fête le 5avril prochain et les 8 jours qui suivent.

L’œuf « Goma » de la maison Le Roux
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Et si la maison Le Roux, célèbre caramélier et chocolatier de Quiberon avait inventé l’œuf parfait, celui que tous les créateurs et autres chocolatiers rêvent de voir jaillir un jour de leurs moules, à la veille de Pâques ? Certains gourmands pourront peut-être en effet le juger à la hauteur des ambitions des plus grands rêveurs, des plus passionnés des croqueurs de chocolat.

Car voici l’œuf « Goma », joli nom asiatique qui signifie « sésame » en japonais et qui joue sur la rhétorique. Belle métaphore en effet pour signifier que cet œuf est un vrai sésame vers une dégustation au-delà du plaisir gustatif…. Cet œuf qui jette un pont entre la Bretagne et le Japon est carrément taillé en forme de menhir, biseauté à sa base, et incrusté sur ses flancs par des petites graines de sésame blanc.

Ses matières chocolatées ? D’abord il ravira les amateurs de chocolat noir puisqu’il a été conçu avec une couverture à 62 % en teneur de cacao. Il est associé à une déclinaison de chocolat noir et de praliné au sésame blanc originaire du Japon. Il s’appuie sur un socle en nougatine mêlé à des graines de sésame, l’ensemble étant rehaussé d’éclats de fleur de sel de Guérande.
Et bien sûr, en séparant les deux coques de ce joli menhir, le chocophile retrouvera à l’intérieur un lot de mini poissons et de mini crustacés en chocolat noir et en chocolat  au lait. Délicieux à cœur ! G.B.

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L’Oeuf Casse-Tête de François Perret

Pour célébrer la Pâques 2015, François Perret, l’imaginatif chef pâtissier du Shangri-La n’a pas hésité à se casser la tête !
De cette cogitation, le créateur de douceurs est parvenu à pondre un oeuf… casse-tête.

François Perret s’est amusé à créer cette année un œuf de Pâques aussi gourmand que ludique sur le mode du jeu ancestral « casse-tête ».
Habillé en fonction de leur saison, ces créations sont en pur chocolat noir du Venezuela ou au chocolat au lait de Madagascar, aux arômes fleuris et épicés et garnis de friandise de Pâques car un oeuf vide est souvent une mauvaise surprise !
Amoureux de l’artisanat sous tous les angles, François Perret a eu l’idée d’établir un bien joli compagnonnage avec un tourneur sur bois afin de créer des emboitements
parfaits. Celui-ci a façonné un prototype sur-mesure permettant ensuite au chef pâtissier de réaliser ses propres moules. Les pièces s’assemblant harmonieusement laisse à chacun la liberté d’inventer son propre oeuf selon son inspiration !

Cet oeuf sera mis à l’honneur du 21 mars au 6 avril à la boutique éphémère de Pâquesnsituée dans le boudoir de l’hôtel où les gourmands pourront déguster les créations tout en chocolat de François Perret.
De bien joyeuses Pâques en perspective ! S.B.

Les Oeufs des Quatre saisons de Ken Thomas

Ken Thomas, le chef pâtissier du Westin Paris–Vendôme a habillé ses oeufs de Pâques aux couleurs des quatre saisons.

Quatre saisons et donc quatre oeufs pour Ken Thomas cette année.
À vous de choisir les couleurs du printemps florissant, le cocotier d’été, l’automne aux feuilles mordorées et l’hiver givré , ou pourquoi pas, les quatre ! Chacun œuf se dresse sur un socle en chocolat noir, s’inspirant des formes géométriques de l’architecture de l’hôtel.

Ces œuvres raffinées sont confectionnées en chocolat noir grand cru originaire de Tanzanie, un produit noble . Cet ingrédient offre un arôme particulièrement puissant en bouche, provenant de la combinaison subtile de notes fruitées et épicées d’un Forastero et d’un Criollo.

Pâte d’amande et sucre filé et cristallisé ornent ces bijoux de gourmandise et promettent des sensations aux palais fins. S.B.

Café Tasse

Pour les petits budgets cette jolie marque décline la grande tradition des oeufs de toutes les manières. A recommander : l’oeuf décoratifs et surtout bien rempli ou la traditionnelle boîte garnie d’oeufs… en chocolat !

""Ces petits oeufs d’or Lait fourrés Spéculoos et Noir
fourrés Ganache noire sont un bonheur en bouche.
Spécial friands !
• Boîte 18 oeufs (lait/spéculoss – noir/ganache noire):
235 gr/12,80€

""L’oeuf métallique
Pour un look plus déco, on opte pour cet oeuf en
métal rempli de petits œufs qui régaleront toutes
les générations. À déguster sans modération !
• 12 oeufs (assortiment lait, blanc, noir) :
156 gr/12,84€

Salsa Bertin et Gilles Brochard

Pratique :

 L’œuf Goma, de chez Le Roux

200 g / Hauteur : 15 cm
Cacao : 62 %
Prix de l’œuf « Goma » : 30 euros

www.chocolatsleroux.com

Dernière boutique ouverte à Paris :  52, rue Saint-Dominique – 75007 Paris. Ouverte du mardi au samedi 11h-19h30 (sauf 14h-15h)

L’œuf Casse-tête du Shangri La

« L’Oeuf Casse-tête », 330g – garni de fritures de Pâques en chocolat – deux versions :
Chocolat noir Carupano 70% ou chocolat Tannea® lait 43% (100% Madagascar,
fèves de cacao).
En édition limitée du 21 mars au 06 avril 2015 – En vente à emporter au tarif de 70
euros (tel : 01 53 67 19 91) à la boutique de Pâques.
Tourneur sur bois de la société Reydellet à Vieu d’Izenave.

 

Les œufs de Pâques de l’hôtel The Westin Paris – Vendôme
Disponibles à la vente à emporter en édition limitée, au prix de 99€ l’un et 349€ pour la collection complète.
Les commandes se font par téléphone au 01 44 77 10 20) ou par courriel : oeufs.paques@thewestinparis.com.

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