Immersion insolite : Velouté de châtaignes à la bergamote, par Sophie Macheteau*
Fruit de l’« arbre à pain », la châtaigne d’Ardèche est l’un des produits cultes de cette fin d’année. Encanaillée le temps d’un velouté à l’HE de bergamote, elle donne naissance à un mets savoureux et très original.
À tester sans plus tarder…
Mon matériel
• 1 casserole antiadhésive
• 1 verre doseur
• 1 blender ou mixeur
Dans mon panier – pour 3 personnes
• 1 oignon
• 4 c. à s. d’huile d’olive
• 750 g de châtaignes crues
• 10 cl de bouillon de légumes
• 30 cl de lait d’avoine
• 20 cl de crème d’avoine
• 6 gouttes d’HE de bergamote
• sel et poivre
La recette
1 > Épluchez, dégermez et émincez l’oignon, puis faites-le revenir avec les châtaignes et l’huile d’olive dans une casserole antiadhésive environ 20 minutes.
2 > Ajoutez le bouillon de légumes, le lait et la crème d’avoine, salez et poivrez, puis laissez cuire 10 minutes.
3 > Ajoutez l’HE puis mixez la préparation et servez aussitôt.
Mon conseil : avant de servir, décorez ce velouté de quelques brisures de châtaignes.
* Mes huiles essentielles – Sophie MACHETEAU et Françoise RAPP,Prat Editions, 280 pages, 19,00€.
Poster un Commentaire