Tournedos de biche à l’ail rose de Lautrec torréfié

Recette élaborée par Patrick Carpentier, « Restaurant La Chaumière » à Roquecourbe

Marché pour 4 personnes

4 tournedos dans le filet de biche de 120 à 140 gr chacun, 10 grosses gousses d’ail rose de Lautrec, 1,5 dl de fond de veau, 1,5 dl de crème fraîche, 1 petit verre de cognac, 1 noix de beurre, 5 cl d’huile d’arachide.

Préparation

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Eplucher et ciseler les gousses d’ail en petits dés de 2 mm environ. Sur une plaque non adhésive, torréfier l’ail dans un four ou une salamandre puis réserver. Dans un sautoir, sur feu vif, dans le beurre et l’huile, faire saisir les tournedos de chaque côté pour obtenir une coloration bien dorée. Les cuire selon le goût : bleu, saignant, à point ou plus cuit. Les retirer et réserver au chaud.

La sauce

Dans le sautoir ajouter le cognac, la crème et le fond de veau. Remuer sans arrêt à la spatule, sur feu très modéré et laisser épaissir la sauce à bonne consistance. Ajouter la moitié de l’ail torréfié, goûter pour rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Dresser les tournedos sur plat ou sur assiettes, napper de sauce et en finition, saupoudrer du reste d’ail torréfié.

Servir chaud avec des cèpes à la provençale et des pommes de terre à la fourchette.

Coût de la recette par personne : 5,30 €

Adresse

Restaurant La Chaumière

14 allée du Général de Gaulle

81210 Roquecourbe

Tél : 05 63 75 60 88

Fax : 05 63 75 12 71

Lachaumiere81@wanadoo.fr

www.restaurantlachaumiere81.com

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À propos de l'auteur : Christine Tourneux 70 Articles
primée au Festival international du Scoop et du journalisme d’Angers en 1999 pour le reportage "Voyage sous terre avec les hommes de l’ardoise". Les images extraites de ce travail photographique ont été publiées dans un ouvrage édité en novembre 2002. Site internet : www.chrisimage.fr

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