Des fêtes en Bio !

Des produits bio labélisés pour fêter la Saint-Sylvestre et réaliser soi-même sa galette des rois !

 

Saumon Bio sockeye fumé au bois de hêtre.

Trois tranches, 150g. 9, 90€

Jambon à la truffe bio d’Italie

Un sublime produit de luxe à prix doux : 3,75€

 

Les Panettone Bio dans la tradition italienne

Panettone qui sort de l’ordinaire : poire-chocolat. 9, 99€.

Epiphanie : recettes et ingrédients Bio

Galette des Rois aux poires

6 personnes

Préparation :

  • Dans un premier temps, pressez votre citron.
  • Dans un second temps, mettez dans une casserole, la purée de poires, le jus de citron et la gousse de vanille. Faites cuire l’ensemble à feu doux jusqu’à obtenir une compotée crémeuse.
  • Par la suite, étalez vos deux pâtes feuilletées sur des plaques de cuisson, sur du papier sulfurisé. Déposez un moule rond sur le dessus de votre pâte, afin de vous en servir comme emporte-pièce. Découpez à l’aide d’un couteau, un disque. Répétez l’opération sur la deuxième pâte feuilletée et retirez l’excédent de pâte.
  • Ajoutez la poudre d’amandes et un œuf à votre compotée, hors du feu. Mélangez-bien ! Étalez la garniture sur l’un des disques de pâte feuilletée en laissant 2 centimètres de marge. N’oubliez pas de cacher la fève, à l’intérieur de votre compotée. Cassez le second œuf et battez-le dans un bol. Badigeonnez alors le contour de votre pâte feuilletée (2 cm environ) et déposez l’autre disque sur le dessus.
  • Scellez les 2 pâtes ensemble en fermant les contours. Badigeonnez tout le dessus de la galette avec le reste de l’oeuf battu, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  • Enfin faites cuire votre galette, entre 15 à 20 minutes, à 180°C, sur chaleur tournante. Petits et grands, vous allez vous régaler !

Recette à réaliser avec la purée de poires La Vie Claire :

Verrines purée de poire et sirop d’érable 1

 

Galette des Rois torsadée à la poudre d’amandes
6 personnes

 

Ingrédients :

2 rouleaux de pâte feuilletée La Vie Claire

100 g de poudre d’amandes

100 g de sucre de noix de coco

2 œufs

Un pinceau à pâtisserie

Une fève

 

Préparation :

  • Mélangez la poudre d’amandes, le sucre de coco et un œuf à l’aide d’un robot électrique. Étalez les 2 pâtes, sur votre plan de travail en y mettant un peu de farine.
  • Pour obtenir une pâte plus longue : étalez la première pâte, puis ensuite, faites chevaucher la deuxième pâte, avec ⅓ de la première pâte. Étalez votre préparation précédente, sur toute la pâte, de manière homogène. Cachez une fève dans la préparation. Prenez une extrémité de la pâte et enroulez-la, afin d’obtenir un rouleau.
  • À l’aide d’un couteau, faites des entailles de 3 cm environ sur votre rouleau, en alternant une entaille à gauche et la suivante à droite. Donnez ensuite, du volume à votre galette, en vous servant de vos mains. Pour cela épaississez chaque entaille, en modelant la pâte. Enfin, joignez les deux bouts afin de réaliser une couronne.
  • Cassez et battez le deuxième œuf dans un bol et badigeonnez votre galette des rois à l’aide d’un pinceau à pâtisserie.
  • Faites cuire votre galette des rois, au four, durant 15-20 minutes, à 180°C, sur chaleur tournante. Vous pouvez la dorer, au four, grâce au mode grill durant 5 minutes. Sortez-la du four et laissez-la reposer.

Recette à réaliser avec la pâte feuilletée La Vie Claire :

Pâte feuilletée à dérouler bio

Brioche aux pépites de chocolat
6 personnes

Ingrédients :

360 g de farine La Vie Claire

130 g de sucre

5 g de sel

4 oeufs

14 g de levure

160 g de beurre

5 gouttes de fleur d’oranger

Un sachet de pépites de chocolat

1 oeuf supplémentaire pour badigeonner votre pâte

Un pinceau à pâtisserie

Une fève

 

Préparation

  • Dans un récipient, pétrissez ensemble la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajoutez les œufs au fur et à mesure. Par la suite, ajoutez 5 gouttes de fleur d’oranger, puis pétrissez.
  • Faites fondre votre beurre et battez-le afin d’obtenir un beurre pommade. Ajoutez votre beurre crémeux à votre pâte et pétrissez de nouveau, jusqu’à ce que la pâte imprègne bien le beurre. Laissez lever votre pâte, durant 1h30, dans un récipient et de préférence dans un environnement chaud. Vous pouvez placer votre récipient au-dessus d’un radiateur par exemple.
  • Après cela, dégazez votre pâte manuellement : posez-la sur un plan de travail avec un peu de farine, puis pressez-la avec la paume de votre main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même. Formez de nouveau une boule et laissez-la reposer au réfrigérateur durant 1 heure.
  • Au bout d’une heure, sortez votre pâte et étirez-la en un rectangle de 24 x 30 cm environ, sur du papier sulfurisé, sur une plaque de cuisson. Répartissez alors les pépites de chocolat sur votre pâte, de manière homogène. Cachez une fève parmi vos pépites de chocolat.
  • Enroulez votre pâte pour obtenir un rouleau. Collez les deux extrémités ensemble, afin de former un rond, avec un trou au milieu. Laissez reposer votre pâte, au congélateur, pendant 30 minutes.
  • Sortez ensuite votre pâte du congélateur, elle doit encore reposer durant 1 heure, à l’air libre afin de fermenter.
  • Pensez à préchauffer votre four à 165°C, sur chaleur tournante, une demi-heure à l’avance.
  • Cassez et battez le dernier œuf dans un bol et badigeonnez votre pâte, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Gardez un peu de la préparation de l’oeuf pour le badigeonner de nouveau à la sortie du four. Mettez au four durant 30 minutes, tout en surveillant votre cuisson ! Vous pouvez la dorer, en mettant le mode grill durant 5 minutes. Sortez votre brioche du four.

Recette à réaliser avec la farine de blé La Vie Claire :

Farine de blé T65 bio

 

Recettes et stylisme photo par Green&Pepper Agency pour La Vie Claire

 

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